Details

Added by on 2013-04-12

Михаил Глузский

Биография Михаил Глузский

Появился 21 ноября 1918 года в Киеве. Отец – Гмырёв Андрей Михайлович, родом из крестьян, стал поэтом, газетчиком. В середине 1917 года перепринимался из Петризгородь в Киев, где выстроил недалеко от Караваевых дач невеликий дом, заложил сад с множеством фруктовых деревьев, которым весьма гордился.

Мать – Глузская Ефросинья Кондратьевна. Супруга – Перегузова Екатерина Павловна, театровед, выпускница ГИТИСа, трудилась старшим отвлечённым работником в Национальном университете искусствознания (раньше Университет истории искусств). Дети: сын Андрей, дочка Мария. Внуки: Александр, Михаил.

Внучки: Мария, Ксения, Елизавета.

ребячество Михаила Глузского пришлось на непростое время. Его семье и ему мальчишкой было нужно испытать калейдоскоп политических формаций и действий: Кайзер Вильгельм, Счастлива, коммунисты, Петлюра, поляки, легко преступники… Их образы насовсем остались в памяти Михаила Андреевича нисколько не абстрактными, а историческими персонажами.

В первой половине 20-ых годов XX века по окончании смерти отца семья переехала в Москву, но сообщение с Киевом и Украиной не закончилась. В Москве семье удалось получить помещение в коммунальной квартире, где жили мать, Михаил сестра и старшая Людмила. Позднее Людмила вышла засупруг, у нее появилась дочка.

В школу Михаил Глузский отправился в Баку, где ему довелось в течении двух лет жить у собственного бывшего отчима (1926–1928). Во второй половине 20-ых годов XX века он возвратился в Москву. Трудился сначала учеником слесаря в мастерских НАТИ, в будущем – электромонтёром и учеником электромонтёра в Центральном универмаге Мосторга. В том же универмаге трудилась и мать продавщицей.

Михаил окончил вечернюю школу рабочей молодежи и пристрастился к драматическому коллективу при клубе Мосторга.

Участие в художественной самоучастникности поселило в душе парня желание стать артистом. Два года подряд (1935–1936) он предпринимал ряд попыток поступить в различные школы, но везде приобретал отказ. Совсем невзначай Михаил определил о дополнительном наборе во опять созданную Школу киноактёра при киностудии «Москинофильм». Школа эта была создана на базе ВГИКа, поскольку в 1936–1940 годах артистского факультета во ВГИКе не было.

Художественными начальниками школы в те годы были М.М. Тарханов и Г.Л. Рошаль, педагогами по мастерству – Н.С.

Плотников и В.П. Баталов. С молодыми студентами занимались кроме этого известные режиссёры Ю.Я. Райзман, М.И. Ромм, Б.В. Барнет, оператор А.В.

Головня – имена, каковые не требуется специально воображать. В эти годы Михаил Глузский начинал в кино, снявшись в кинокинофильмах «Девушка с нравом» (Пограничник, 1939), «Пожарский Дворовый и» (Минин, 1939), «Семья Оппенгейм» (Гимназист, 1939), «Салават Юлаев» (Аббалдахман, 1940).

В первой половине 40-ых годов двадцатого века Михаил призывается в армию, ему, как артисту, выпала работа в команде при Центральном театре Советской армии. В годы войны он принимал участие во фронтовых бригадах.

По окончании войны, практически 40 лет, с 1946 по 1995 год, М.А. Глузский трудился в Театре-студии киноактёра при «Москинофильме». На арене этого театра он сыграл в театральной постановких «Бесприданница» (Карандышев), «Ветхие приятели» (Шура Зайцев), «Остров мира» (м-р Бааба), «Иван Васильевич» (Жорж Милославский), «Бесы» (Верховенский-старшой) и многих вторых.

В данный же период М.А. Глузский трудился по приглашению в Театре совдеповской военной администрации в Германии, в Театре «Современник», в Театре имени Ермоловой.

С 1995 года трудился на арене Театра Школа нынешной пьесы, где игрался в театральной постановких «Уходил старик от старая женщина», «Антигона в Нью-Йорке», «Чайка». По приглашению игрался в постановках театра «Современник».

популярность и Всенародная знаменитость М.А. Глузского связаны с кинематографом. Первыми приметными работами стали роли в кинофильмах «Негромкий Дон» (Калмыков, 1957) и «Тайна двух океанов» (Ивашов, 1955–1956). И в том и другом случае Глузский сыграл роли отрицательных персонажей.

Это образ, как часто бывает в кино, «прилипло» к М.А. Глузскому. Ему предлагались по большей части сходные, довольно часто стереотипные персонажи, но в всякой роли он старался обнаруживаеть и отыскивал только ему дешёвые черты, делая персонажи узнаваемыми и запоминающимися.

Таковой подход к профессии разрешил артисту со временем переломить однобокое к себе отношение.

За годы немалолетней творческой жизни в кинематографе им были созданы разноспецифические, ослепительные и глубокие образы: Буркин («Попрыгунья», 1955), Щавель («Ласточка», 1957), Тимофеев («Дожди», 1958), Клячко («звери и Люди», 1961), администратор гостиницы («Кавказская пленница», 1967), Фокич («В огне брода нет», 1968), Фомичев («Дело Бориса Савинкова», 1969), Дей («На войне как на войне», 1969), Штабс-капитан («Бег», 1970), Гари («Миссия в Кабуле», 1970), И.С. Меньшиков («Пришел боец с фронта», 1971), Брыкин («Ехали в трамвае Ильф и Петров», 1971), Сретенский («Монолог», 1972), Золотников («Дела в далеком прошлом прошлых дней», 1972), Гузей («Пламя», 1975), аббат Пирар («Красное и тёмное», 1975), шут Балакирев («Как царь Петр арапа женил», 1975), Ф.Ф. Прибытков («Последняя жертва», 1975), Марко Ўостоятельный («Как Иванушка за счастьем ходил», 1976), Варламов («Степь», 1977), полковник Зарубин («Золотая мина», 1978), Пантелеев («Остановился поезд, 1981), генерал Федоров («ТАСС уполномочен заявить», 1982), Левий («И на камнях растут деревья», 1984), Цибин («Дублер начинает функционировать», 1983), дядя Яков («Жизнь Клима Самгина», 1985), генерал Макартур («10 негритят», 1987) и многие, многие другие.

В большинстве случаев, эти роли нисколько не главные, а иногда кроме того эпизодические. Волшебство артиста Глузского дала сделать их нанастолькоко сочными, что их храбрецы понимаются миллионами теле- и кинозрителей как всеобщие, практически легендарные. Глузскому было подвластно всё, – и ужасные, и гротескные кинокомедийные персонажи.

Всего в досье артиста за 60-летний период работы в кино более 100 ролей.

Артист часто трудился на радио и телевидении, голосом М.А. Глузского говорит большое количество персонажей дублированных зарубежных кинофильмов. Артистский талант Глузского признан многими любителями поэзии. Ему в собственности право первого осуществителя цикла снегромков великого русского поэта Н.А.

Заболоцкого, каковые много лет были запрещены в СССР.

Артист был секретарем правления Альянса кинематографистов СССР, управлял рабочей группой ветеранов кино в Альянсе кинематографистов СССР, возглавлял Ўтоличную городскую рабочую группу по культурному боссству над Вооруженными силами СССР, возглавлял Рабочую группу ветеранов кино и Военно-боссскую рабочую группу Москвы.

М.А. Глузский был доктором наук ВГИКа, с 1987 по 1998 год возглавлял двумя мастерскими на артистском отделении ВГИКа, выпустил два курса (таджикский и российский).

В первой половине 80-ых годов XX века Михаилу Андреевичу присвоено звание заслуженый артиста СССР. Он кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1989), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998). В первой половине 70-ых годов XX века за роль в кинофильме «Пришел боец с фронта» М.А.

Глузский был удостоен Национальной премии РСФСР. В 1975 году за фильм «Пламя» награжден серебряной медалью имени Довженко. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века удостоен премии «Ника» за фильм «Ўупругчина для юный женщины».

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века получил премию деловых кругов «Кумир» за солидный вклад в киноискусство, во второй половине 90-ых годов двадцатого века – премию «Ника» за 1998 год в номинации «Честь и преимущество».

Михаил Андреевич до последних дней продолжал деятельно трудиться в театре, кино, на телевидении. Он скончался 15 июня 2001 года в Москве.

Раскрывая тайны звезд. Михаил Глузский (2016)


Увлекательные записи:

Подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Михаил Жаров

    Биография Михаил Жаров А был рожден Михаил Иванович Жаров в Москве, на Самотеке, в семействе типографского рабочего. Слобучалось это в октябре 1899 года. В семействе обожали книги, обожали…

  • Михаил Козаков

    Биография Михаил Козаков Появился 14 октября 1934 года в Ленинграде. Отец – Козаков Михаил Эммануилович (1897–1954). Мать – Никитина Зоя Александровна (1902–1973). Дети: Екатерина (1957 г….

  • Михаил Ульянов

    Биография Михаил Ульянов Популярный фильм Дмитрия Аужасана ‘Все будет хорошо’ снимали под Питером, в ветхом доме, большая часть жителей которого были законченными пьяницами. Наличие…

  • Михаил Державин

    Биография Михаил Державин Появился 15 июня 1936 года в Москве. Отец — Державин Михаил Степанович (1904-1951), всеобщий артист РСФСР, был одним из ведущих артистов Театра имени Е. Вахтангова….

  • Михаил Девяткин

    Биография Михаил Девяткин Старейшина санкт-петербургской сцены, один из популярнейших актёров Санкт-Петербурга, мастер эпизодических ролей. Играется хороших, самую малость необыкновенных, чаще — комических…

Comments are closed.