Биография Борис Андреев
ТАК, в один раз, не вычислив собственные силы, его друг и Андреев артист Петр Алейников постановили устроиться на ночлег… в витрине мебельного магазина. Утром дремлющими кпомирами наслаждались неповторимые прохожие, а днем всеобщие артисты уже давали показания. Андреев слушал-слушал милиционера, а позднее, выпалив: «Эх ты, чернильная душа.
Что начнёшь делать, в то время, когда чернила кончатся?», забрал и выпил чернильницу. В итоге артистов легко отпустили из отделения, забрав с них открытое слово больше не озорничать.
В то время, когда умер Алейников, не имевший не обращая внимания на большую популярность высоких званий, его отказывались хоронить на Новодевичьем кладбище. Андреев, определив об этом, немедля позвонил в «похоронное ведомство». Послушав извинения-разъяснения: дескать, мы бы рады, но правила имеется правила, БэФэ прогремел в трубку: «А для меня, заслуженый артиста СССР, вы бы место нашли?
Ну вот и дайте его Петру».
В итоге Петр Алейников реально был похоронен на Новодевичьем. Для самого Андреева, которого не стало много лет спустя, место нашлось лишь на Ваганьковском кладбище. Вышло так, что артист реально дал собственный место приятелю.
Спасенный Сталиным
ОКОНЧИВ школу, БэФэ послался трудиться на завод. И, как это часто не редкость, невзначай завзглянул на занятия кружка художественной самоучастникности. Завзглянул, да так в том месте и остался. Скоро был принят в театральное обучалище, а позже и в Саратовский театр. Первой ролью известного в будущем артиста стал… вой собаки. В театре подготовилась постановка чеховского «Вишневого сада».
По плану режиссера по ходу действия из-за кулис раздавался протяжный собачий лай и вой.
«Я выполнял эту роль в течении сезона, — припоминал сам Андреев. — Делал я ее со всей искренностью души человека, влюбленного в мастерство. Я имел признание труппы. Все говорили: «Ах, как превосходно лает и воет эта собака».
Сам по природе я был парнишка достаточно озорной, превосходно понимал их незамысловатую шутку, но тут отчего-то помалкивал и не приглашал своих родителей на очередной спектакль по контрамарке».
Ну а позже случилось то, что и должно было случиться. Направившись с театром на гастроли в Москву, Андреев получил приглашение сняться в кино. Юноша стоял за кулисами и курил.
Сейчас к нему подошли двое и спросили, он ли артист Саратовского театра Андреев. Борис Федорович сперва кроме того исстрашился, приняв собеседников за работников пожарной охраны. «В случае если необходимо, я на данный момент же затушу сигаретку», — сообщил он. А в ответ получил приглашение прийти на киностудию.
Режиссеру Ивану Пырьеву, набиравшему артистов для съемок фильма «Трактористы», юный саратовец понравился. И Андреев получил собственную первую звездную роль.
Ну а позже были «Громадная судьба», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки», «Два бойца». И слава, почет, поклонение и почтение миллионов. Много лет спустя, говоря о тех годах, Андреев смеялся: «В СССР, кроме нас с Алейниковым, самым популярным был разве что Чарли Чаплин».
Натуральным спутником славы стали бесчисленные предания, распространявшиеся об артисте. И сейчас практически нельзя понять, что из них истина, а что вымысел. Не смотря на то, что мифы, необходимо вернуть им должное, иногда были достаточно красивыми. Так, например, говорили, словно бы БэФэ в один раз чуть не расстреляли. В первой половине 40-ых годов двадцатого века, придя с компанией в ресторан, артист ударил разрешившего себе какой-то непрекрасный поступок офицера НКВД.
Андреева немедля арестовали. Суд по законам армейского времени был скор. И лишь личное вмешательство Сталина, личноручно вычеркнувшего фамилию любимца из расстрельного перечня, спасло артиста. «Расстрелять мы его всегда успеем, — якобы молвил предводитель. — А до тех пор пока пускай гуляет…»
Сегодняшнему зрителю Андреев знаком некогда всего по роли Ильи Журбина в ветхом кинофильме «Громадная семья», что иногда повторяют по телевидению. А в совдеповские годы одной из успехов артиста считалась работа в картине «Оптимистическая беда» Самсона Самсонова. Партнером БэФэ, отыскивавшегося тогда уже в зените славы, был юный Вячеслав Тихонов. В одной из сцен храбрец Тихонова, обвиняя персонаж Андреева в предательстве, должен был плюнуть ему в лицо.
И никак данный эпизод у Тихонова не вылезал. Тогда, осознав смущение молодого человека, Андреев отвел его в сторону и сообщил: «Да не робей ты! Отыщи в моей харе что-нибудь неприятное и в том направлении и плюнь».
Женат Андреев был, что именуется, окончательно и бесразворотно. Режиссер Станислав Говорухин, снявший артиста в собственной картине «Сутки ангела», так передает рассказ Бориса Федоровича о знакомстве с будущей женой: «Ехал БэФэ с Петром Алейниковым в троллейбусе. О чем-то спорил, и Алейников ему сообщил: «Ну кто за тебя, лаптя деревенского, отправится? взглянуть на себя». На что Андреев ответил: «Вот назло тебе женюсь.
Первая девушка, которая войдет в троллейбус, и будет моей женой».
На остановке в троллейбус вошла компания девушек и ребят. Одна из них — чернобровая, кровь с молоком — привзглянулась БэФэ. Кое-как познакомился, навязался провожать. Отец у нее был комиссаром милиции.
Определив, кто сватается за его дочка, он пришел в неггание: «Андреев?! Данный пропойца! Да ни при каких обстоятельствах в жизни».
А скоро Галина Васильевна стала женой Андреева.
Не обращая внимания на то, что для большинства зрителей он казался недальним, Андреев был в действительности весьма начитанным и эрудированным человеком. «Он имел неповторимым литературным бесплатно, — припоминает Говорухин. — Как-то я звоню ему. «Приезжай, — говорит, — желаю тебе кое-что почитать». Я уж сопринимался было ехать, но тут припомнил, что Володя Высоцкий просил его познакомить с Андреевым. Думаю, дай перезвоню БэФэ, предотвращу, что буду несколько. В ответ услыхал неожиданное: «Да ну его… к бабке. Он, возможно, выпивает».
Я начал стыдить его: «В далеком прошлом ли сам стал трезвенником?» А позднее осознал, что он легко стеснялся нового человека, к тому же известного поэта.
Приехали мы на Громадную Бронную, где БэФэ жил последние годы. Володе, дабы приглянуться человеку, много времени было не требуется. Через пять мин. они влюбились приятель в приятеля, через десять меня прекратили подмечать. Меньше, Андреев прекратил стыдиться Высоцкого, повел нас на кухню, заварил чай в громадной эмалированной кружке и дотянулся толстую, как Библия, кожаную тетрадь. «Я постановил насочинять, — сообщил он, — афористичный роман». И начал просматривать: «Лев открыл пасть, укротитель затиснул в нее голову, и все зрители внезапно заметили, как дикое животное умнее и великодушнее человека».
Мы с Володей аж взвизгнули от хохота. Андреев признательно покосился на нас, прочел следующую фразу: «Ўтарые греки ни при каких обстоятельствах не пологали, что они будут древними греками».
Через пара мин. мы уже не смеялись, а лишь охали да корчились от душивших нас спазм. На извиняние Андреев нас предотвратил: «Вы, мальчики, в особенности не распространяйтесь. Шутка, острота — она понимаете как… Отправилась гулять — и уже хрен докажешь, что это ты придумал».
Финал, титры…
Перед смертью Андреев снимался мало. Как это часто не редкость с создавшими выдающиеся образы артистами, Борис Федорович стал заложником собственных ролей. И режиссеры, и зрители видели в нем в первую очередность этакого «человека из народа».
А в это же время мечтой его жизни была роль Короля Лира, для которой он прочел много книг о Шекспире, став практически настоящим шекспироведом. И в то время, когда Григорий Козинцев начал к работе над «Лиром», ни у кого не было колебаний, кто начнёт играть ведущую роль. Но Лира сыграл прибалтийский артист Юри Ярвет.
Сын Бориса Федоровича Борис Андреев-младший припоминает, как отец смотрел картину Козинцева: «без звучно, стиснув зубы, не произнося ни слова. И только с последним титром раздался его окончательный вердикт: «Хорошая работа…»
Отправляясь в апреле 82-го года в «кремлевку», Андреев забрал с собой ту самую кожаную тетрадь. Трудиться над «афористичным романом», либо «охренизмами», как он сам именовал собственные записи, артист не прекращал ни при каких обстоятельствах. «24 апреля стояла дивная погода, — припоминает сын Андреева. — Дело, думается, шло на поправку: незадолго до нам позвонили из лечебницы и сказали, что состояние Бориса Федоровича значительно уоптимальнылось, и его кроме того перевели из отделения интенсивной терапии в обычное.
Мы сидели в палате и болтали о всякой всячине, предвкушая скорую встречу по-домашнему. В то время, когда сохватались уже уходить, отец внезапно задал вопрос: «Как вы думаете, отчего это я лежал на площади у врат собора, а около было немало-немало народа? Должно быть, приснилось.
Бессмыслица какая-то».
какое количество ни упрашивали, он упорно вызвался нас проводить — хотя бы до коридора. Огромны и хороший, стоял, заслонив дправильной проем, и наблюдал, как мы уходили. Нет, не мы. Тогда от нас уходил он.
Вечером, в половине одиннадцатого, позвонила лечащий доктор… В это не желалось, не было возможности доверитсяь».
Борис Андреев. Богатырь союзного значения
Увлекательные записи:
- Роми Шнайдер
- Анатолий Кузнецов
- Алла Ларионова
- Фарра Фоусетт
- Виктория Исакова
- Наташа Ренье
- Глория Стюарт
Подобранные как раз для Вас, статьи:
-
Биография Борис Новиков ЗРИТЕЛЬСКОЕ ПРИЗНАНИЕ данной работы пришло мгновенно — в сутки премьеры в Театре Моссовета. Бывшие фронтовики в зале рыдали, а Твардовский радостно обнимал Новикова за…
-
Дата рождения: 11 декабря, 1949 Место рождения: Ленинград, СССР (Петербург, Российская Федерация) Домашнее положение: Татьяна Медна, один ребенок Рост: 1.82 м Биография Борис Щербаков Борис…
-
Биография Борис Химичев Борис Химичев был рожден на Украине — в селе Баламутовка, Хмельницкой области. на данный момент глядя на ладного, подтянутого семидесятилетнего артиста непросто доверитсяь, что в…
-
Дата рождения: 19 сентября, 1947 Место рождения: Ленинград, СССР (Петербург, Российская Федерация) Домашнее положение: Ирина Печерникова (развод), Елена Галкина (развод), один ребенок, Инна Разумихина…
-
Дата рождения: 15 августа, 1922 Дата смерти: 22 марта, 2002 (79 лет) Место рождения: Киев, Украина Домашнее положение: Галина Рыбак, один ребенок Биография Борис Сичкин Я ИЗ ОДЕССЫ! ЗДРАСЬТЕ!…