Details

Added by on 2013-11-21

Владислав Дворжецкий

Биография Родители и

Владислав Владислава познакомились в Омске во второй половине 30-ых годов XX века, где Вацлав Янович, по окончании 8 лет отсидки за "контрреволюционную участникность", отбывал ссылку. Через год показался сын, и вдобавок через три года — в осеннюю пору 1941 года — Вацлава Яновича арестовали во второй раз. На протяжении данной отсидки Вацлав Дворжецкий познакомился с вольнонаемной служащей, и на свет показалась девчонка, которую назвали Татьяной.

Так у Владислава показалась сестра.

В это же время Таисия Владимировна не смогла простить мужу измены и во второй половине 40-ых годов двадцатого века, в то время, когда Вацлава Яновича избавили, подала на развод. Но чинить препятствия в общении ребёнка и отца не стала. В то время, когда в начале 50-х Вацлав Янович женился в третий раз — на режиссёре и артистке Риве Яковлевне Левите — 11-летний Владислав подружился с ней и нарек "моя любимая мачеха".

В конце того же десятилетия Вацлав Рива и янович Яковлевна переехали в Саратов, где получили работу в местный театр. Ўовместно с ними переехал на волжские берега и Владислав. Но их совместная судьба в том месте длилась непродолжительно. В один из дней, не предотвратив домашних, Владислав внезапно провалился сквозь землю.

Отец с мачехой не на шутку перестрашились, думая, что он уехал от них в сильной обиде на что-то. Но скоро обстановка прояснилась. Владислав отправил послание, в котором информировал, что он уехал в Омск и в том месте поступил в военное обучалище.

Скоро военная служба занесла Дворжецкого на Курильские острова. В том месте он открыто дал армии два года, а в то время, когда пришла пора увольняться, постановил никуда не уезжать — остался на Курилах. Устроился трудиться заведующим аптекой, женился (в этом браке у него был рожден сын Александр). Но жизнь у молодых не заладилась, и они расстались. Владислав возвратился к матери в Омск. Јстановленных замыслов относительно собственной судьбы у него не было, и Владислав стоял на распутье — куда податься. В этот самый момент ему на помощь пришла мать, которая порекомендовала пойти в только что открывшуюся студию при Омском детском театре.

Так Владислав Дворжецкий в первый раз без шуток соприкоснулся с театром.

Завершив студию в 1965 году, Дворжецкий был зачислен в труппу детского театра. Ўовместно с ним В том же направлении была зачислена и его вторая супруга — Светлана, с которой он познакомился на протяжении учебы в студии.

К концу 60-х гг карьера Дворжецкого в театре складывалась не через чур удачно. Основных ролей в репертуаре артиста практически не было, и ему приходилось ограничиваться одними эпизодами. Желание покинуть в второй театр появлялось у Дворжецкого все чаще, но одного жажды для этого было мало — требовалось приглашение кого-нибудь из режиссеров.

Но сходных приглашений артисту продолжительное время не пострухнуло. До тех пор пока в дело не вмешался эпизод.

Во второй половине 60-ых годов XX века в Омский ребяческий театр приехала помощник режиссера с "Москинофильма" Наталья Коренева — по просьбе режиссера Самсона Самсонова она искала артистов для фильма "Каждый вечер в одиннадцать". Дворжецкий показался ей пучеглазым и забавным, но она на любой эпизод попросила дать ей собственные любительские фотографии. Тот дал, в душе практически не сохраняя надежду на успех. Так оно, лично, и обрелось — в фильм Самсонова его не забрали.

Но прошло всего лишь пара месяцев, и фотографии Дворжецкого невзначай появились в руках у режиссеров А. Алова и В. Наумова, каковые припадокали к съемкам фильма "Бег" по М. Булгакову. Лицо артиста им показалось увлекательным, и они позвали его на пробы. В. Дворжецкий так припоминал об этом: "Взяв весточку с приглашением на кинопробу, я ринулся перечитывать пьесу Булгакова. Стали гадать с женой, кого бы я имел возможность в том месте сыграть. Светлана сообщила: "Может, Хлудова?" Она всегда преувеличивает мои возможности.

А я, само собой разумеется, на эту роль и не замахивался.

При первой встрече режиссеры предотвратили меня: "Не стесняйтесь, будем вас разглядывать". Пробовали на роль Голубкова, позднее на роль начальника контрразведки Негромкого. А я весь месяц маялся в Омске ожиданием и все на что-то сохранял надежду. Нафинал свершилось. Был вызван вторично.

Предположение моей жены подтвердилась — доверили Хлудова. Работа над ролью началась с невообразимо непростой сцены в салоне поезда: Хлудов в бреду, его преследует призрак повешенного боеца, осмелившегося сообщить Хлудову о его зверствах… Было страшно плохо.

Испытал и это. И потекли дни работы, изнурительной и радостной…"

Практически в один момент с утверждением Владислава Дворжецкого на роль белого генерала Хлудова в кино состоялся и дебют его отца — Вацлава Дворжецкого. Причем равно как и сын, он игрался соперника — босса германской разведки Лансдорфа в кинофильме Владимира Басова "меч и Щит" (1968).

Еле-еле были закончены съемки в "Беге", как Дворжецкого позвали в еще одну москинофильмовскую ленту-детектив "Возвращение "Святого Луки" режиссера Анатолия Бобровского. И опять артисту досталась отрицательная роль- вор-рецидивист Карабанов по кличке Граф. Первоначально на эту роль рассчитывалось позвать Г. Жженова, но москинофильмовское управление, считая его артистом глубоко хорошим, воспретило ему играться преступника. "Пускай этого Графа сыграет кто-нибудь из молодых" — таков был вердикт руководства.

И на роль позвали никому еще не известного Владислава Дворжецкого, которого для пущего результата кроме того не гримировали (среди участников съемочного коллектива Дворжецкого за его лысину прозвали Черепом).

"Бег" и "Возвращение "Святого Луки" вышли на просторный экран в один год- 1971-й. С этого момента имя Владислава Дворжецкого стало известно миллионам.

В первой половине 70-ых годов двадцатого века Андрей Тарковский позвал Дворжецкого на эпизодическую роль пилота Бертона в картину "Солярис".

Весной 1972 года Дворжецкий начал к работе над очередной картиной — в кинофильме режиссеров Альберта Леонида и Мкртчяна Попова "Почва Санникова" он обязан был сыграть роль политического ссыльного Александра Ильина, организатора похода к недосягаемой, легендарной почва Санникова. К работе над данной ролью Дворжецкий припадокал с огромным энтузиазмом, сохраняя надежду на то, что она станет одной из оптимальных в его, тогда еще кратком послужном перечне. Но этим надеждам не суждено было сбыться.

На протяжении съемок Дворжецкий нанастолькоко разошелся во взорах на собственную роль с режиссерами, что дело дошло до скандала — артист планировал кроме того побросить съемочный коллектив (в этом с ним полностью солидаризировался и второй осуществитель ключевой роли — Олег Даль). Какими-то малоизвестными напряжениями режиссерам все же удалось удержать артистов на площадке и завершить работу над фильмом.

Не обращая внимания на то что съемки данной картины сопровождались постоянными скандалами и воздух на съемочной площадке иногда непросто было назвать творческой, фильм очень понравился публике.

Параллельно со съемками в "Почва Санникова" Дворжецкий снимался еще в двух картинах: "Зарубки на память" и "У нас нет времени ожидать". И опять, как и роль Ильина, обе они не принесли артисту громадного удовлетворения. То же самое возможно сообщить и про другую работу Дворжецкого — роль коммуниста Ярослава Галана в кинофильме Валерия Исакова "До последнего момента" (1974). В начале работы над данной ролью Дворжецкий так растолковывал собственный желание играться ее: "В последнии месяцы в моей артистской судьбе наметился резкий крен. Из разряда "отрицательных" храбрецов волей режиссуры перехожу в разряд "хороших".

Одноплановость ролей всегда казалась мне рискованной, и в всякой новой работе я стараюсь отыскать какие-то новые развороты, грани. В картине "До последнего момента" в чем-то это и легче. Речь заходит о настоящем человеке, о нем сберегось множество воспоминаний, сейчас живы родные ему люди.

Нафинал, существуют его литературные произведения, из них возможно большое количество почерпнуть. Но в таковой работе имеется и собственная непростость, в особенности значительно не поменять духовному виду храбреца…"

Как и большая часть картин подобного рода, данный фильм изначально был обречен на хвалу в официальной пропаганде (его кроме того удостоили Национальной премии УССР) и полное отсутствие интереса со стороны массового зрителя. По данной причине работа Дворжецкого в нем так и осталась до конца не востребованной.

Среди ролей Дворжецкого, каковые возможно дерзко засочинять в его хороший актив, стоит назвать следующие: пилот-испытатель в кинофильме "За тучами небо" (1973), начальник батальона Никитин в "Возврата нет" (1974), капитан Немо в одноименном телекинофильме (1975).

В это же время, по поведам людей, близко знавших Владислава Дворжецкого, его внекинематографическая жизнь была не на высоте. Разведясь с женой и покинув Омск, он продолжительное время мыкался в столице без прописки, что именуется, не имея ни кола ни двора. Ночевал он или у друзей, или (в то время, когда злоупотреблять их гостеприимством становилось некомфортно) на лавочках на Белороссийском либо Киевском пероне.

Денег неизменно не хватало (кроме того по окончании триумфального &какое количество;Бега" он остался обязан студии порядочную сумму, которая ушла на алименты двум его детям от прошлых браков), потому Дворжецкий хватался за любую возможность работы, соглашаясь сниматься кроме того в заведомо несильных картинах.

Лишь в конце 70-х, в то время, когда Дворжецкий женился в очередной раз, в то время, когда его забрали в труппу Театра киноактёра и в то время, когда у него появилась возможность разъезжать с концертами по стране от Бюро кинопропаганды, его жизнь стала понемногу налаживаться. В осеннюю пору 1977 года он нафинал смог приобрести себе трехкомнатную кооперативную квартиру в одном из опочевальных районов Москвы. Позвал в том направлении из Омска собственную мать, старшего ребенка Александра.

Но насладиться счастьем и покоем в кругу родных Дворжецкому было уже не суждено.

"Первый звонок" раздался в декабре того же года, в то время, когда Дворжецкий был в Ялте на съемках фильма "Встреча на далеком меридиане" — 29 декабря его свалил инфаркт. Затем артист должен был встречать Новый год в Ливадийской поликлинике. Зимний период 1978 года его высочиняли, предотвратив о том, что ближайшие месяцы должны пройти для него под знаком абсолютного спокойствия.

Но на то, дабы сидеть дома и вязать (это было любимое занятие Дворжецкого в 60 секунд отдыха), артиста хватило всего лишь на полтора месяца. Уже в апреле он опять послался в поездку по городам страны от Бюро кинопропаганды — получать деньги. Родные ожидали встретиться с ним дома не раньше июня. Но он внезапно огласился 24 мая.

На изумленный вопрос ребенка "Что слобучалось?" Дворжецкий коротко ответил: "Легко соскобучался". Это была последняя встреча Дворжецкого с родными, в то время, когда те видели его живым. Через два дня он уехал в Гомель продолжать выступления перед зрителями.

По дороге в том направлении прозвенел "второй звонок". Дворжецкий с другом спешили по ночному шоссе на машине и километров за 30 от города не подметили находившийся на обочине неосвещенный трейлер. Удар был нанастолькоко замечательным, что крышу автомобиля срезало как бритвой. Но отыскивавшиеся в салоне Дворжецкий и его пассажир не пострадали.

И все же пережитый кошмар появился два дня спустя: 28 мая Владислав Дворжецкий умер в номере гомельской гостиницы от второго инфаркта.

Похоронили Владислава Дворжецкого в Москве, на Кунцевском кладбище.

Р. S. Мать Владислава — Таисия Владимировна — испытала ребенка всего лишь на три года. Отец — Вацлав Янович — скончался 11 апреля 1993 года. Его сын от брака с Ривой Левите Евгений Дворжецкий отправился по стопам своих родителей — завершив Щукинское обучалище, пришел в труппу Центрального молодежного театра.

Деятельно снимался в кино. Трагически погиб 1 декабря 1999 года.

Ни один из трех детей Владислава Дворжецкого не связал собственную жизнь с мастерством.

Владислав Дворжецкий Неприкаянный


Занимательные записи:

Подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Вацлав Дворжецкий

    Биография Вацлав Дворжецкий Вацлав Дворжецкий был рожден 3 августа 1910 года в Киеве в семействе позжественных аристократов. Образованный и начитанный парень обучался в один момент в театральной студии…

  • Владислав Галкин

    Дата рождения: 25 декабря, 1971 Дата смерти: 25 февраля, 2010 (38 лет) Место рождения: Москва, СССР (Российская Федерация) Домашнее положение: Светлана Фомичева (развод), Елена Галкина (развод), Валентина…

  • Владислав Галкин, биография, новости, фото — определи вce!

    Имя: Владислав Галкин Сутки рождения: 25 декабря 1971 Место рождения: г. Жуковский, Столичная обл. Дата смерти: 2010-02-25 (38 лет) Символ Зодиака: Козерог Восточный гороскоп: Свинья…

  • Даниил Спиваковский

    Биография Даниил Спиваковский Даниил Спиваковский был рожден в Москве 28 августа 1969 года. Воспитанием мальчугана занимались бабка с дедушкой и мать, Алла Семеновна Спиваковская, — доктор наук…

  • Александр Пороховщиков

    Биография Александр Пороховщиков Александр Шалвович Пороховщиков был рожден 31 января 1939 года в Москве. Род Пороховщиковых покинул приметный след в русской истории. Прадед Александра…

Comments are closed.