Details

Added by on 2014-07-17

Георгий Милляр

Биография Георгий Милляр

ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ ПЕРВАЯ СКАЗКА с участием Милляра случилась в жизни. Артист сыграл Золушку. Георгий Францевич трудился бутафором в перифериальном театре, но, грезя о арене, выобучал все роли назубок. И вот — свершилось!

Неожидання заболевание артистки. В театре паника. Придется отменять спектакль. Но кто-то припомнил о прилежном бутафоре…

Неожиданный дебют прошел удачно, и на плечи юного Милляра возложили еще одну обязанность — быть "скорой помощью". Так в 1920 г. началась артистская карьера Георгия Францевича. А в 1924-м он уже известный перифериальный артист — поступает в Школу юниоров при Ўтоличном театре Революции (на данный момент Театр им. Маяковского). "По своим психотерапевтическим данным, — припоминал Милляр, — я был "нелегким" учеником, и многие преподаватели кинули бы меня, если бы к их несносинию не примешивалось чувство высокопрофессиональной любознательности, вызванное, как говорят в театральной среде, нелегкостью материала. Скоро Милляр занял в театре прочное положение: был любим коллективом и считался репертуарным артистом.

Из театра он "выгнал" себя сам в 1938 г., в то время, когда совсем ушел в кино.

ГЕОРГИЙ ФРАНЦЕВИЧ УТВЕРЖДАЛ, что он "воображает нечистую силу в кинематографе". Непревзойденная Женщина-яга, линии, кикиморы, водяные, несбывшаяся мечта и Кощеи — роль Суворова. Поговаривали, что из Милляра обрелся бы недурной Вольтер: "ядовитое жало скорпиона" идеально брызгало бы желчными остротами ехидного француза. Кстати, Милляр и сам — полукровка: отец — марсельский француз, мать — иркутская сибирячка. Дорогой праздник Георгия Францевича — 14 июля, взятие Бастилии. Его он ни при каких обстоятельствах "не пропускал".

К тому же шутки и афоризмы Милляра нисколько не уступают остротам его известного соотечественника. "Алфавит Милляра" — собственного рода литературно-кинематографический раритет. Его переписывали от руки, перепечатывали, но Георгий Францевич стабильно прибавлял что-нибудь новое. К примеру, на "Б": "Богиня кинематографа — Хмельпомена". Либо на "В": "Валидол — аристократическая закуска к коньяку". С "зеленым змием" Георгий Францевич был на "ты".

Данной собственной слабости артист потакал до последних дней судьбы. Он погиб летом 1993 г., чуть-чуть недотянув до 90-летия.

При выборе ролей Георгий Францевич впадал в две крайности: или он напрашивался сам, или его продолжительно убеждали. На роль Бабы-яги Милляр "нахально" напросился. В "Василисе Хорошей" Милляр игрался три роли, но в титрах его указали лишь раз.

В то время, когда сохватали рецензии, то поняли, что все, экстазаясь осуществительницей роли Бабы-яги, недоумевали, отчего в титрах не указана фамилия артистки. "Артистка" и озвучивала роль "сама". "Бывают такие старухи с прокуренными голосами", — со знанием дела утверждал Милляр.

Но "убеждать" артиста приходилось существенно чаще. В 1941 г. на "Альянс-деткинофильме" решено было поставить патриотическую сказку "¤инал Кощея Бессмертного". На вопрос, кто будет играться Кощея, драматург Владимир режиссёр и Швейцер Александр Роу в один голос ответили: "Само собой разумеется, Георгий Францевич!" Милляр "закапризничал": "Не могу! Таланта не хватит!" Но опыт "уговоров" артиста уже был: Милляра часто приглашали на студию обсуждать особенные эпизоды фильма. И вот в один раз на дискуссию он пришел с наголо обритой бровями и головой (это он делал всегда, дабы уменьшить работу гримеров).

Все осознали: Милляр постановил сниматься. Премьера фильма "Кощей Бесбренный" состоялась 9 мая 1945 года. Кинотеатр не смог вместить всех желающих заметить картину, и экран вынесли на площадь.

В ЖИЗНИ ГЕОРГИЯ ФРАНЦЕВИЧА была лишь одна женщина — Марья Васильевна, его мужа, умершая в апреле 1999 года. Женился Милляр, в то время, когда ему уже осуществилось 65. До этого у него случались не совсем безнеприятные увлечения, за каковые возможно было много лет провести в местах не так отдаленных. Фактически, исходя как раз из этих мыслей Георгия Францевича и женили на Марье Васильевне. Милляр жил тогда в коммунальной квартире. И вот у него за стенкой поселилась новая соседка.

Роу позвонил Милляру и затребовал: "Женись! Близко. Провожать не требуется".

Свадьба была кинематографическая: гуляли в экспедиции, в Звенигороде, в первоначальный сутки съемок фильма "Варвара-краса, долгая коса".

Георгий Милляр. Короли эпизода


Занимательные записи:

Подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Георгий Мартынюк

    Биография Георгий Мартынюк ребячество Георгия Мартынюка прошло на Урале, в послевоенном Оренбурге. Гоша рос скромным, застенчивым парнишкой. Его сверстники целые дни проводили у реки, а он имел возможность…

  • Георгий Жженов

    Биография Георгий Жженов Появился 22 марта 1915 года в г. Петрограде. Отец — Жженов Степан Филиппович. Мать — Щелкина Мария Федоровна. Родители родом из крестьян Тверской губернии. Себя начал…

  • Георгий Тараторкин

    Биография Георгий Тараторкин Pодился 11 января 1945 года в Ленинграде. Отец – Тараторкин Георгий Георгиевич (1917–1952). Мать Тараторкина Нина Александровна (1921–1971). Супруга – Маркова…

  • Георгий Вицин

    Биография Георгий Вицин Георгий Михайлович Вицин был рожден 23 апреля 1918 года в Петрограде. Артистскому мастерству он обучался в театральном обучалище при театре имени Вахтангова и в Студии…

  • Георгий Бурков

    Биография Георгий Бурков На экране Бурков часто представал в образе чудака и выпивохи. И что прятать, выпивать он обожал, в особенности по юности. Но артиста погприкончила совсем не страсть к…

Comments are closed.